Attento a cosa mangi! Tutelarsi dalle frodi alimentari

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Attento a cosa mangi! Tutelarsi dalle frodi alimentari
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Sapete come leggere correttamente le etichette? Ogni prodotto alimentare contiene una preziosa carta di identità che può guidarci a un acquisto e un consumo consapevoli.

Ce lo spiega il dottor Flavio Berilli dell’ICQRF nella seconda parte del seminario Sai veramente cosa mangi?

Articolo completo dal 14 giugno ► https://www.senzabarcode.it/2021/06/14/tutelarsi-dalle-frodi/

Il Festival Cerealia compie 10 anni. Intervista a Paola Sarcina

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Il Festival Cerealia compie 10 anni. Intervista a Paola Sarcina
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Il Festival Cerealia riparte celebrando quest’anno la sua decima edizione. Il programma si articolerà in varie regioni italiane, con approfondimenti sul riso e sul tema della sostenibilità.

Gli appuntamenti saranno in parte online e in parte in presenza e coinvolgeranno in particolare i bambini. La direttrice Paola Sarcina ce ne parla in questa puntata.

Articolo completo dal 7 giugno ► https://www.senzabarcode.it/2021/06/07/programma-di-cerealia-2021/

Le frodi nel settore alimentare in Italia

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Le frodi nel settore alimentare in Italia
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Il dottor Flavio Berilli, direttore dell’Ispettorato centrale della tutela della qualità e della repressione frodi dei prodotti agroalimentari, spiega in occasione del seminario Sai veramente cosa mangi? Come avviene il controllo sulle frodi e le contraffazioni degli alimenti in Italia.

Articolo completo dal 1 giugno ► https://www.senzabarcode.it/2021/06/01/icqrf/

La cucina kosher in Italia e le sue regole

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La cucina kosher in Italia e le sue regole
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La cucina kosher è ormai integrata da decenni nella ristorazione italiana. Eppure molti, anche se apprezzano i piatti tipici della tradizione giudaica, non conoscono le particolarità della preparazione dei piatti kosher. Insieme a Ilan Dabush, scopriamo qualche informazione sulle regole della kasherut.

Articolo completo dal 24maggio ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/24/cucina-kosher/

Intervista a Luca Maroni, esperto di vini italiani

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Intervista a Luca Maroni, esperto di vini italiani
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Luca Maroni racconta ai nostri microfoni come nasce l’Annuario dei migliori vini italiani, giunto nel 2021 alla sua XXVIII edizione e spiega il suo metodo di valutazione della qualità di un vino.

Articolo completo ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/17/luca-maroni-sul-vino-italiano/

Intervista a Beatrice Massaza di Recto Verso

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Intervista a Beatrice Massaza di Recto Verso
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Beatrice Massaza è cresciuta circondata dagli ulivi e nutrendo il sogno di potersi dedicare un giorno alla produzione di olio di oliva, per poter di nuovo apprezzare i profumi della sua infanzia.

È così che ha creato un agriturismo biologico e ha ideato il progetto sociale Recto Verso.

Articolo completo dal 10 maggio ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/10/recto-verso/

Paola Sarcina e il Festival Cerealia 2020

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Paola Sarcina e il Festival Cerealia 2020
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In occasione della scorsa edizione del Festival della Sostenibilità 2020 all’evento Re-Cook Show, Paola Sarcina ha presentato la prossima edizione di Cerealia, manifestazione dedicata ai cereali e al dialogo tra Paesi e culture del bacino Mediterraneo, all’insegna della tutela dell’ambiente.

Articolo completo dal 3 maggio ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/03/festival-ceralia-2021/

Barolo: il vino rosso DOCG per eccellenza

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Barolo: il vino rosso DOCG per eccellenza
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Oggi scopriamo la carta d’identità del Barolo: come fa un vino rosso realizzato con uve Nebbiolo a diventare uno dei DOCG più pregiati e amati al mondo?

Un viaggio tra origini, zone di produzione, metodi di invecchiamento e consigli su una degustazione ottimale.

Articolo completo dal 26 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/26/origini-e-caratteristiche-del-vino-barolo/

La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano

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La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano
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Cosa distingue il Parmigiano Reggiano dalle tante imitazioni presenti in commercio? E cosa lo rende così unico e speciale?

In questo episodio parliamo dei metodi di produzione e delle caratteristiche delle diverse stagionature del Parmigiano Reggiano.

Articolo completo dal 19 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/19/parmigiano-reggiano/

Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico

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Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico
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Torniamo a parlare di normative e definizioni che riguardano gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole.

Olio di oliva biologico, estratto a freddo o spremuto a freddo: quali sono le caratteristiche e le differenze? Facciamo chiarezza e scopriamo qual è l’olio premiato nel 2021 dalla Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso.

Articolo completo dal 12 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/12/olio-di-oliva-biologico-italiano/