Daniele Gizzi spiega il vino rifermentato

Il gusto con Candy Valentino
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Daniele Gizzi spiega il vino rifermentato
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Per ottenere i vini spumanti dopo la prima fermentazione se ne deve effettuare un’altra. A tale scopo si possono utilizzare diversi metodi e si può realizzare un vino rifermentato sia in autoclave che in bottiglia. Il metodo più antico è quello che caratterizza i vini ancestrali.

In questa intervista ce ne parla Daniele Gizzi di Bottega Tredici – Roma.

Articolo completo dal 27 settembre ► https://www.senzabarcode.it/2021/09/27/vino-rifermentato-vino-ancestrale/

Olio extravergine di oliva: qualità e costo

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Olio extravergine di oliva: qualità e costo
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Perché un olio cdi oliva al supermercato costa 4 euro mentre un produttore agricolo lo vende a 8 euro? Se la dicitura che definisce il prodotto è la stessa, dove sta la differenza?

Imparare a riconoscere la qualità di un olio dal colore e dal gusto e conoscere i processi produttivi che ne garantiscono la qualità, risulta molto importante per acquistare il prodotto migliore.

In questo episodio ne parliamo con due esperti del settore ovvero Tommaso Battista presidente di Copagri Puglia e vicepresidente della Cooperativa Frantoio Sociale di Conversano e Mimmo Lavacca dell’Associazione Terrasud.

Articolo completo dal 18 settembre ► https://www.senzabarcode.it/2021/09/20/olio-pugliese/

Crêpe in versione pugliese con Nicola Savino

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Crêpe in versione pugliese con Nicola Savino
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Andate matti per le crêpe? Questo piatto dal nome tutto francese ha in realtà le sue origini proprio in Italia. Vi racconto la storia della ricetta di questo gustoso preparato e vi do qualche dritta su come fare le crêpe anche a casa.

Non perdete, inoltre, l’intervista allo chef Nicola Savino, che in Puglia ha avviato un locale dove propone particolarissime varianti regionali di questo piatto.

Articolo completo dal 13 settembre ► https://www.senzabarcode.it/2021/09/13/crepe/

I “segreti” di un ristorante stellato in Puglia

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I “segreti” di un ristorante stellato in Puglia
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Antonello Magistà, il titolare del Pasha, un ristorante stellato a Conversano in Puglia e lo chef Antonio Zaccardi, subentrato alla guida della cucina di questo locale di prestigio.

Ci raccontano la storia di una piccola attività di ristorazione a conduzione familiare, trasformatasi negli anni in un luogo dove sperimentare proposte culinarie innovative ispirate alla tradizione pugliese.

Scopriamo come hanno mantenuto nel tempo e nonostante i cambiamenti la stella Michelin e cosa si intende per ricette regionali “reinterpretate”.

Articolo completo dal 6 settembre ► https://www.senzabarcode.it/2021/09/06/ristorante-stellato/

Come si producono i vini kosher? Scopriamolo Carola Parano

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Come si producono i vini kosher? Scopriamolo Carola Parano
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L’avvocato Carola Parano, ambasciatrice kosher style, ci spiega in questa intervista come avviene il controllo della produzione di un vino adatto ai praticanti di religione ebraica.

Vi è mai capitato di notare la dicitura kosher sull’etichetta di una bottiglia di vino?

In Italia, se ne trovano diverse tipologie in vendita ma la maggior parte dei consumatori non conosce la differenza. Proprio in virtù degli attenti controlli, molto spesso si tratta di prodotti di elevato standard qualitativo, che vale la pena assaggiare al di là del credo religioso.

Articolo completo dal 2 agosto ► https://www.senzabarcode.it/2021/08/02/vini-kosher/

Leggende e ricette sullo zenzero con Dimitri Oosterlynck

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Leggende e ricette sullo zenzero con Dimitri Oosterlynck
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Alcune popolazioni ritenevano favorisse la prosperità, altre che allontanasse gli spiriti maligni e le malattie. In alcuni rituali lo si usava persino per diventare ricchi.

Lo zenzero è conosciuto fin dai tempi antichi ed è sempre stato considerato una pianta magica e benefica per l’organismo. Oggi lo ritroviamo in tante ricette di cibi e bevande e un imprenditore belga, Dimitri Oosterlynck, ha creato un drink di successo a base di zenzero biologico.

Scoprite in questa puntata tutti i segreti di questa radice.

Articolo completo dal 26 luglio ► https://www.senzabarcode.it/2021/07/26/zenzero-dimitri-oosterlynck/

Viaggiare e mangiare a Conversano in Puglia

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Viaggiare e mangiare a Conversano in Puglia
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Bari, Polignano a Mare, Valle d’Itria: i nomi di queste località pugliesi probabilmente suonano molto famigliari alla maggior parte di voi.

Ma c’è un borgo antico non lontano da questi luoghi, tutto da scoprire, nella provincia di Bari. Si tratta di Conversano, bellissima città d’arte della Puglia e terra ricca di interessanti proposte gastronomiche. Tra ciliegie, noci e olio, vi accompagno nella mia proposta di viaggio all’insegna del gusto.

Articolo completo dal 19 luglio ► https://www.senzabarcode.it/2021/07/19/gastronomia-pugliese/

Ricette kosher, i consigli di Amit Dabush

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Ricette kosher, i consigli di Amit Dabush
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Carciofo alla giudia, tortino di aliciotti e indivia, baccalà e graffi alla ebraica: Amit Dabush spiega in un’intervista le caratteristiche principali e i segreti di queste ricette della tradizione ebraica.

Torniamo a parlare di cucina kosher con un ristoratore esperto.

Articolo completo dal 12 luglio ► https://www.senzabarcode.it/2021/07/12/ricette-kosher/

I consigli di Ilenia Mercuri sulle polpette

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I consigli di Ilenia Mercuri sulle polpette
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A chi non piacciono le polpette? Secondo la ristoratrice romana Ilenia Mercuri sono un piatto amato da tutti, declinabile in tante versioni.

Al forno o fritte, ne esistono varianti di carne, verdure e vegetariane adatte a tutte le stagioni. Ne parliamo nell’intervista esclusiva.

Articolo completo dal 5 luglio ► https://www.senzabarcode.it/2021/07/05/preparare-le-polpette/

Degustiamo i vini italiani a Roma Hortus Vini

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Degustiamo i vini italiani a Roma Hortus Vini
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Presso l’Orto Botanico della capitale torna Roma Hortus Vini, il festival dei vitigni autoctoni del Vigneto Italia.

Ne parliamo in un’intervista con Francesca Romana Maroni che illustra le novità di questa seconda edizione, tra degustazioni, musica e teatro.

Articolo completo ► https://www.senzabarcode.it/2021/06/24/roma-hortus-vini/