Intervista a Beatrice Massaza di Recto Verso

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Intervista a Beatrice Massaza di Recto Verso
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Beatrice Massaza è cresciuta circondata dagli ulivi e nutrendo il sogno di potersi dedicare un giorno alla produzione di olio di oliva, per poter di nuovo apprezzare i profumi della sua infanzia.

È così che ha creato un agriturismo biologico e ha ideato il progetto sociale Recto Verso.

Articolo completo dal 10 maggio ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/10/recto-verso/

Paola Sarcina e il Festival Cerealia 2020

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Paola Sarcina e il Festival Cerealia 2020
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In occasione della scorsa edizione del Festival della Sostenibilità 2020 all’evento Re-Cook Show, Paola Sarcina ha presentato la prossima edizione di Cerealia, manifestazione dedicata ai cereali e al dialogo tra Paesi e culture del bacino Mediterraneo, all’insegna della tutela dell’ambiente.

Articolo completo dal 3 maggio ► https://www.senzabarcode.it/2021/05/03/festival-ceralia-2021/

Barolo: il vino rosso DOCG per eccellenza

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Barolo: il vino rosso DOCG per eccellenza
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Oggi scopriamo la carta d’identità del Barolo: come fa un vino rosso realizzato con uve Nebbiolo a diventare uno dei DOCG più pregiati e amati al mondo?

Un viaggio tra origini, zone di produzione, metodi di invecchiamento e consigli su una degustazione ottimale.

Articolo completo dal 26 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/26/origini-e-caratteristiche-del-vino-barolo/

La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano

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La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano
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Cosa distingue il Parmigiano Reggiano dalle tante imitazioni presenti in commercio? E cosa lo rende così unico e speciale?

In questo episodio parliamo dei metodi di produzione e delle caratteristiche delle diverse stagionature del Parmigiano Reggiano.

Articolo completo dal 19 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/19/parmigiano-reggiano/

Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico

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Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico
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Torniamo a parlare di normative e definizioni che riguardano gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole.

Olio di oliva biologico, estratto a freddo o spremuto a freddo: quali sono le caratteristiche e le differenze? Facciamo chiarezza e scopriamo qual è l’olio premiato nel 2021 dalla Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso.

Articolo completo dal 12 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/12/olio-di-oliva-biologico-italiano/

Il mestiere del birraio nel carcere di Saluzzo

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Il mestiere del birraio nel carcere di Saluzzo
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La cooperativa sociale Pausa Cafè tempo fa ha deciso di scommettere sulla produzione della birra.

In questa intervista il mastro birraio Emiliano Andreatta insieme al vice presidente della cooperativa Luciano Cambellotti raccontano come è nato il progetto e come si svolge il percorso di formazione dei detenuti.

Articolo completo dal 5 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/05/birrificio-a-saluzzo/

Lavorare la terra con metodi e tecnologie innovativi

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Lavorare la terra con metodi e tecnologie innovativi
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GPS, satelliti, droni, sensori: non parliamo di un film di fantascienza ma di moderni strumenti utilizzati nella cosiddetta agricoltura 4.0 o agricoltura di precisione.

I metodi di lavoro innovativi delle colture rappresentano la svolta per le future produzioni. Il settore vinicolo, in particolare, in Italia ha compreso i vantaggi di questi metodi.

Articolo completo dal 29 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/29/agricoltura-innovativa/

Caratteristiche dei carciofi e ricette gustose

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Caratteristiche dei carciofi e ricette gustose
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I carciofi sono ortaggi ricchi di proprietà nutrienti e benefiche e il loro consumo facilita il corretto funzionamento dell’organismo.

Ma sono anche buoni e gustosi da mangiare! Le ricette con i carciofi, infatti, in Italia sono moltissime e gli chef si sbizzarriscono tra primi, secondi piatti e contorni con i carciofi.

Articolo completo dal 22 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/22/carciofi-proprieta-benefiche/

Con il progetto Kairos, a Roma il gelato è solidale

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Con il progetto Kairos, a Roma il gelato è solidale
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Il titolare di un’affermata gelateria di Roma nel 2020 si è impegnato in un progetto di formazione solidale per permettere a persone disagiate di apprendere il mestiere del gelataio.

Filippo Ruggieri racconta in un’intervista come è iniziata la sua storia nel settore: da geometra a gelataio per passione.

Articolo completo dal 15 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/15/kairos-filippo-ruggieri/

I nuovi imballaggi per il pesce Fish4 Fish

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I nuovi imballaggi per il pesce Fish4 Fish
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Fish4Fish è il nome di un progetto curato da un team di studiosi e imprenditori volto a creare degli imballaggi per il pesce ecologici.

L’idea alla base della realizzazione di questo prodotto sostenibile è quella di riutilizzare gli scarti di pesce per estrarre sostanze ideali per l’elaborazione di un nuovo materiale.

Articolo completo dal 8 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/08/imballaggi-sostenibili/