La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano

Il gusto con Candy Valentino
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La storia e la produzione del Parmigiano Reggiano
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Cosa distingue il Parmigiano Reggiano dalle tante imitazioni presenti in commercio? E cosa lo rende così unico e speciale?

In questo episodio parliamo dei metodi di produzione e delle caratteristiche delle diverse stagionature del Parmigiano Reggiano.

Articolo completo dal 19 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/19/parmigiano-reggiano/

Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico

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Scopriamo la definizione di olio di oliva biologico
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Torniamo a parlare di normative e definizioni che riguardano gli alimenti che ogni giorno portiamo sulle nostre tavole.

Olio di oliva biologico, estratto a freddo o spremuto a freddo: quali sono le caratteristiche e le differenze? Facciamo chiarezza e scopriamo qual è l’olio premiato nel 2021 dalla Guida Oli d’Italia del Gambero Rosso.

Articolo completo dal 12 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/12/olio-di-oliva-biologico-italiano/

Il mestiere del birraio nel carcere di Saluzzo

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Il mestiere del birraio nel carcere di Saluzzo
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La cooperativa sociale Pausa Cafè tempo fa ha deciso di scommettere sulla produzione della birra.

In questa intervista il mastro birraio Emiliano Andreatta insieme al vice presidente della cooperativa Luciano Cambellotti raccontano come è nato il progetto e come si svolge il percorso di formazione dei detenuti.

Articolo completo dal 5 aprile ► https://www.senzabarcode.it/2021/04/05/birrificio-a-saluzzo/

Lavorare la terra con metodi e tecnologie innovativi

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Lavorare la terra con metodi e tecnologie innovativi
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GPS, satelliti, droni, sensori: non parliamo di un film di fantascienza ma di moderni strumenti utilizzati nella cosiddetta agricoltura 4.0 o agricoltura di precisione.

I metodi di lavoro innovativi delle colture rappresentano la svolta per le future produzioni. Il settore vinicolo, in particolare, in Italia ha compreso i vantaggi di questi metodi.

Articolo completo dal 29 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/29/agricoltura-innovativa/

Caratteristiche dei carciofi e ricette gustose

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Caratteristiche dei carciofi e ricette gustose
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I carciofi sono ortaggi ricchi di proprietà nutrienti e benefiche e il loro consumo facilita il corretto funzionamento dell’organismo.

Ma sono anche buoni e gustosi da mangiare! Le ricette con i carciofi, infatti, in Italia sono moltissime e gli chef si sbizzarriscono tra primi, secondi piatti e contorni con i carciofi.

Articolo completo dal 22 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/22/carciofi-proprieta-benefiche/

Con il progetto Kairos, a Roma il gelato è solidale

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Con il progetto Kairos, a Roma il gelato è solidale
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Il titolare di un’affermata gelateria di Roma nel 2020 si è impegnato in un progetto di formazione solidale per permettere a persone disagiate di apprendere il mestiere del gelataio.

Filippo Ruggieri racconta in un’intervista come è iniziata la sua storia nel settore: da geometra a gelataio per passione.

Articolo completo dal 15 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/15/kairos-filippo-ruggieri/

I nuovi imballaggi per il pesce Fish4 Fish

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I nuovi imballaggi per il pesce Fish4 Fish
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Fish4Fish è il nome di un progetto curato da un team di studiosi e imprenditori volto a creare degli imballaggi per il pesce ecologici.

L’idea alla base della realizzazione di questo prodotto sostenibile è quella di riutilizzare gli scarti di pesce per estrarre sostanze ideali per l’elaborazione di un nuovo materiale.

Articolo completo dal 8 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/08/imballaggi-sostenibili/

Il pane protagonista di Sapori di libertà

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Il pane protagonista di Sapori di libertà
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Angelo Puccia racconta in un’intervista come è nato e in che modo si è sviluppato dal 2016 a oggi il progetto Sapori di libertà.

Nella Casa Circondariale di Mantova grazie all’arte di un esperto mastro panificatore e all’impegno dell’associazione Libra Onlus, si produce e si vende il pane artigianale.

Articolo completo dal 2 marzo ► https://www.senzabarcode.it/2021/03/02/il-pane-prodotto-con-sapori-di-liberta/

Frappe castagnole e gli altri dolci di carnevale

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Frappe castagnole e gli altri dolci di carnevale
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Frappe, cenci, chiacchiere, bugie, frappole, galani, crostoli, gale, frisole o gassie. Cotti fritti o al forno, questi dolci sono preparati sin dai tempi antichi nel periodo di carnevale come anche le castagnole o favette o tortelli.

Ingredienti semplici e preparazione facile sono le caratteristiche delle diverse varianti regionali.

Articolo completo da 22 febbraio ► https://www.senzabarcode.it/2021/02/22/i-dolci-di-carnevale-frappe-e-castagnole/

I piatti e le tradizioni di Santhià

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I piatti e le tradizioni di Santhià
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Una proposta per un percorso all’insegna del buon gusto in Piemonte: scopriamo il Comune di Santhià, le bellezze della zona, le tradizioni storiche e i prodotti tipici della gastronomia legati in particolar modo al carnevale.

Articolo completo dal 15 febbraio ► https://www.senzabarcode.it/2021/02/15/piemonte-bellezze-e-bonta-da-scoprire/